Поиск:
Вверх
 

Нейрогонки 2017

Всероссийский  фестиваль по робототехнике и нейротехнологиям ДЕТалька 2017 в этом году собрал более 400  участников из около 40 городов России и Казахстана. Дети соревновались в 8 категориях, одной из которой впервые стала  миссия НЕЙРОГОНКИ.  В миссии участвовали роботы, собранные из  линейки отечественных наборов РОБОТРЕК и ресурсного набора НЕЙРОТРЕК.  Это первые попытки компании -разработчика и организатора соревнований ООО «Брейн Девелопмент» по привлечению детей и молодежи в сферу образовательных нейротехнологий в соответствии с  дорожной картой НТИ «НЕЙРОНЕТ» . На торжественном открытии Фестиваля на площадке ММСО арена участников поприветствовал  ПЛЕТЕНЕЦ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, участник отраслевого союза Нейронет, заместитель директора Центра дополнительного образования Фонда развития Физтех-школ.

12-14 апреля на площадке МГПУ проходили сами состязания. Данный вид соревнований предполагал управление мобильной робототехнической платформой, собранной детьми, с помощью  нейроинтерфейса.  Реализация заключалась в следующем. Дети надевали на голову  нейроинтерфейс, который определял степень медитации и концентрации ребенка. Данные поступали на компьютер и анализировались. При достижении уровня медитации 70 и более процентов сигнал передавался на плату ТРЕКДУИНО, установленную на роботе. Согласно прошитой программе оба мотора  приводили робота в движение. Задача участника была как можно скорее соперника  расслабиться и запустить робототехническую мобильную платформу в движение.  От команды судьи «СТАРТ» до достижения роботом ФИНИША засекалось время.  Все время участников ранжировалось и в тройку призеров попали участники с наименьшим временем. Всего приняло участие 26 детей  Они  соревновались в двух возрастных категориях — младшие 16 человек ( 7-12 лет) и старшие ( с 12 лет) 10 человек.

Итоги  НЕЙРОГОНОК следующие:
В категории «Нейрогонки» (младшая возрастная группа) следующие результаты:

1 место — Новороссийск (ИП Максимов В.В.) Каплун Денис Сергеевич, тренер Максимов Валентин Владимирович
2 место – Санкт-Петербург (Роботрек 78) Дорош Ростислав Алексеевич, тренер Лямзина Алиса Григорьевна
3 место — Солнечногорск Московской области (Детский клуб «Роботрек» Солнечногорск) Косткин Роман Викторович, тренер Сухов Андрей Александрович

В категории «Нейрогонки» (старшая возрастная группа) принимало участие 25 команд, по итогам соревнований следующие результаты:

1 место — Актау, Мангистауская область, Казахстан (Детский клуб робототехники «Роботрек Актау») Белов Даниил, тренер Куричев Дмитрий Алексеевич
2 место – Березовский (ИП Луговых А.М.) Пахоменкова Анастасия Ильдаровна, тренер Луговых Андрей Михайлович
3 место — Новороссийск (ИП Максимов В.В.) Бондарчук Лев Русланович, тренер Биллер Роман Юрьевич.

При этом,  интересен тот факт, что победителю в старшей группе  Белову Даниилу понадобилось чуть более секунды для активизации состояния  медитации и прохождения роботом всей трассы. Вот такой маленький рекорд.ООО «Брейн Девелопмент» в настоящее время приступило к разработке образовательного программно-аппаратного комплекса  «Юный нейрофизиолог-инженер», при  помои которого дети смогут изучать нейрофизиологию человека, снимать биопоказатели, правильно их интерпретировать и управлять робототехническими системами.  Компания намерено серьезно работать по направлению ранней профориентации детей и молодежи и готовить кадровый потенциал для рынка НЕЙРОНЕТ и профессий будущего.