Поиск:
Вверх
 

Второй этап Лиги робототехнических соревнований «Роботия»

В субботу 4 марта прошел второй этап Лиги робототехнических соревнований «Роботия».
На Олимпиаду приехало более двухсот детей из 40 команд, представляющие такие города как: Москва, Набережные Челны, Казань, Липецк, Ульяновск, Калуга, Протвино, Кашира, Можайск, Химки, Пушкино, Зеленоград, Красногорск
Ребята боролись за призы в пяти номинациях: домашнее задание, робофутбол, битва роботов, гоночная эстафета и робоквадрат.
Самое престижное соревнование — домашнее задание, традиционно выиграла команда московского клуба «Мой робот». На этот раз ребята удивили судей роботом, играющим на балалайке! А под балалайку пританцовывал огромный робот-паук.

Второе и третье место заняли модели команд «Механикус» и «Техноград», представлявшие клуб «Академия робототехники» из Набережных Челнов.
Здесь хочется отдельно сказать о составе жюри конкурса. Второй раз в жюри присутствовал директор Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ — Мисюрин Сергей Юрьевич, дебютировали в жюри учредитель компании Роботрек — Сказочкин Леонид Петрович и учредитель детской школы программирования и робототехники «Kids Inventors» — Прокофьев Андрей Сергеевич, а так же бессменный член жюри олимпиад «Роботия», руководитель центра досуга и спорта «Вертикаль» — Абертасов Андрей Алексеевич.
В турнире по робофутболу сменились лидеры. Победители прошлого этапа из клуба «Мой робот», в полуфинале уступили команде «Робот и Я» и довольствовались третьим местом, выигранным у принципиальных соперников из клуба «Роботрек Бутово». Первое же место в упорной борьбе выиграла команда «Роболайф» из Набережных Челнов, со счетом 1:0 победившая команду «Робот и Я».

Ребята из команды «Роболайф» доминировали на протяжении всей олимпиады, выиграв так же в эстафете гоночных моделей, где второе место заняли их одноклубники из команды «Техноград». Третье место в гонках выиграла команда «Big motors» из клуба «Роботрек Калуга», в гонке за третье место ребята обогнали соперников из клуба «Робот и Я». Стоит отметить, что калужане берут третье место в гонках второй раз подряд. На третьем этапе Лиге в мае они будут фаворитами в гоночных дисциплинах.

В новом соревновании — робоквадрате, убедительную победу одержали ребята из команды «Flash», представляющие ульяновский клуб «ДНК». Второе место заняла команда «Механикус», третье же место завоевали ребята из команды «Лидер», представлявший казанский клуб «Robot Forward».

Стоит отметить, что во всех соревнованиях, проходящих на втором этапе, сменились победители.
И, если победа команды «Мой робот» в домашнем задании прогнозировалась («Мой робот» дважды до этого выигрывал первое место и один раз был третьим в домашнем задании), а смена победителей в гонках и робофутболе не являлась сюрпризом, в силу выросшей конкуренции, то смена победителя в Боях роботов — маленькая сенсация Олимпиады.
Напомню, что главным фаворитом была команда «Роботрек Бутово», легко выигравшая на последних двух олимпиадах все бои. Хорошо начали бутовцы и в этот раз, быстро расправившись с соперниками из своей группы «Роботрек Бутово» встречались в 1/8 финала с моделью команды «Робот и Я». На этот раз фаворит не выиграл, в лобовой атаке уступив будущему победителю соревнований! Модель клуба «Робот и Я», носившая кодовое название «Леший», катком прошлась по всем соперникам и уверенно заняла первое место. Второе место заняла модель команды «Роболайф», добавившая в зачет Лиги 6 очков .Третье место заняли ребята из команды «Супер Агенты», представляющие клуб «Роботрек Калуга».

На прошедшем этапе приняло участие рекордное количество ребят, команд и клубов». Сильно вырос уровень турнира, а с ним и конкуренция во всех соревнованиях. Тем больше стали ценится победы и призовые места!