Поиск:
Вверх
 

Во Владивостоке успешно прошёл фестиваль по робототехнике «Профессии будущего – 2017»

9 декабря, в субботу, во Владивостоке прошёл Дальневосточный фестиваль по робототехнике «Профессии будущего – 2017» и собрал около полутора тысяч людей!

Такой успех мероприятие получило благодаря соревнованиям по робототехнике, объединивших участников из приморской столицы, Хабаровска, Находки и Уссурийска. Гостей фестиваля также привлекли насыщенная развлекательная программа и различные инновационные площадки и мастер-классы, организованные под эгидой события.

Основной темой фестиваля были состязания по робототехнике, в которых участвовали воспитанники сети детских клубов «Роботрек» от 7 до 14 лет из трех клубов Владивостока и одного – Находки, а также пяти секций Уссурийска и Хабаровска, работающих по той же системе. В течение семи часов более 180 юных создателей роботов соревновались в четырех дисциплинах: робоквадрат, робоволейбол, робосумо и танковая атака.

Большинство из этих ребят уже не первый год занимаются в клубах робототехники, где в игровой форме учат математике, информатике и основам программирования, приветствуют раннюю профориентацию и, конечно, учат создавать настоящих роботов и управлять ими.

Стоит отметить, что раньше «Роботрек» проводил соревнования между местными филиалами, где ребята практиковались в программировании и управлении пультами. Между тем воспитанники приморских клубов успели громко заявить о себе на Всероссийском фестивале по образовательной робототехнике «ДЕТалька», поэтому в этом году руководство дальневосточной сети впервые решило показать их результаты землякам и одновременно расширить формат до фестиваля – так увлекательней и зрителям, и участникам соревнований.

   

По словам руководителя сети детских клубов робототехники «Роботрек» во Владивостоке Елены Башинской, с развитием новых технологий роботизация различных сфер быстро набирает обороты, поэтому детям так важно приобретать знания в математике, информатике, физике, механике, мехатронике, которые они используют в дальнейшем при выборе специальностей техносферы.

«Эту мысль мы и пытаемся донести, создавая такой фестиваль. Его цель – популяризация научной и образовательной работы: чтобы ребята, имеющие интерес к наукам, с ранних лет могли реализовывать творческий и технический потенциалы в игровой форме, записавшись на робототехнику. Например, дети, которые ходят к нам в секции с 5 лет, к первому классу уже могут программировать. Сначала они работают с более простыми моделями роботов и в форме игры узнают элементы физики, математики, алгоритмизации и конструирования. Затем модели становятся сложнее, и это удерживает их интерес. Из тех ребят, что ходят в наши клубы, порядка 80% выбирают потом своим основным направлением деятельности точные и инженерные науки, – отметила Елена Башинская. – Наука, как и мир в целом, не стоит на месте. Мы постоянно слышим о создании новых гаджетов и прогрессе в технической сфере. Именно поэтому, я думаю, нам нужно уметь дружить с роботами и использовать их так, как будет удобно человеку».

Она также рассказала, что уже в этом году для продвинутых групп клубы «Роботрека» впервые ввели занятия по системам монокулярного компьютерного зрения и нейротехнологиям, а с 2019 года здесь планируют запустить курс «Юный нейрофизиолог-инженер» для детей 12 лет и старше. На таких уроках дети будут изучать физиологию человека, научатся снимать и интерпретировать биосигналы (ЭКГ, ЭЭГ, КГР, ЭМГ), а также с их помощью управлять робототехническими системами.

Состязания робототехников проходили одновременно в девяти разных зонах, которые чаще всего перемежались несколькими десятками разных развлекательных и научных площадок. Помимо шоу-программы и розыгрыша призов, проходивших на сцене, гости и участники фестиваля могли попробовать сладости и выпечку от партнеров события, узнать, как варить мыло, вязать шерстяные варежки, украшать гипсовые фигурки, разукрашивать печенье или наносить аквагрим. Здесь можно было своими руками собрать личные часы-телефон, познать азы алгоритмики, пройти тестирование на способности по отпечаткам пальцев, научиться управлять автомобилем на симуляторе и посидеть в карте, а также пройти мастер-класс по нейроинтерфейсу (управление роботом силой мысли).

«Зрителям, не знакомым с робототехникой, очень интересно наблюдать за тем, что такое танковая атака или робоволейбол. Я заметила, что некоторые взрослые пришли без детей и сами с большим удовольствием следят за ходом соревнований. Честно говоря, мне и самой хочется остановиться и посмотреть на это увлекательное зрелище, – отметила одна из организаторов фестиваля Татьяна Пекина. – Конечно, мы постарались создать как можно больше площадок для разнообразия – чтобы люди могли познакомиться с робототехникой, поучаствовать в мастер-классах, узнать о новых образовательных программах, которые имеют отношение к робототехнике и программированию. И мы видим очень большой отклик приморцев. Кроме того, на фестивале сегодня были представители департамента образования и науки Приморского края. Они отметили, что развитие научных дисциплин и робототехники сейчас приоритет в их работе, ведь это направление – основа для дальнейших инженерных специальностей, нужная для появления будущих светил науки».

Программа фестиваля также включала яркое шоу трансформеров, Железного человека и Супергерл – их выступление с конкурсами собрало очень много детей и их родителей, устремившихся к сцене. Также большой ажиотаж среди маленьких зрителей вызвал трехметровый шоу-робот RoboTop, который имеет ходить и разговаривать, используя при этом спецэффекты и пуская лазеры.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Источник: vl.ru