Поиск:
Вверх
 

Роботрек принял участие в хакатоне «Нейростарт» во Владивостоке

С 15 по 19 мая во Владивостоке прошёл хакатон «Нейростарт» — 5-дневный марафон по созданию устройств взаимодействующих с нервной системой человека, программ, анализирующих её работу и VR-приложений для реабилитации, планирования операций и других медицинских применений.

Треки хакатона:

Нейроинженерная электроника. Проектирование и создание устройств для взаимодействия с центральной и периферической нервными системами человека — получения информации (биопотенциалы — ЭЭГ, ЭМГ, инвазивные нейроинтефейсы, ФМРТ) и передачи (электростимуляция нервов, транскраниальная стимуляция, haptic feedback, нейрофотоника).

Приложения для анализа работы нервной системы. Программные продукты для анализа физиологии и работы нервной системы, приложения работающие данными, полученными от аппаратных средств диагностики и нейроинтерфейсов. Приложения для реабилитации с использованием интерфейсов мозг-компьютер и приложения для врачей и пациентов с заболеваниями нервной системы.

Бионические устройства. Экзоскелеты и бионические протезы, технические средства реабилитации для инвалидов с применением нейротехнологий; средства роботерапии с биологической обратной связью.

VR и AR в нейрореабилитации. Приложения в виртуальной реальности для реабилитации пациентов с заболеваниями и повреждениями нервной системы. Дополненная и виртуальная реальность для медицинского персонала в неврологии, нейрохирургии и реабилитации.


Баширов Антон, участвующий в разработке АПК «Юный нейрофизиолог-инженер»,
принял участие в хакатоне и выступил с лекцией «Разработка носимой электроники для медицины».

Антон поделился впечатлениями и выводами о прошедшем хакатоне «Нейростарт»:

Организация в целом

С точки зрения организации и удобства для экспертов и студентов всё довольно хорошо. Есть ряд мелких недочётов, особо ни на что не влияющих. Все проблемы, возникающие по ходу, были решены достаточно оперативно. По окончании была создана форма обратной связи, где все эксперты могли высказать свои замечания и пожелания.

Техническая оснащённость

Достаточная. Учитывая образовательных характер мероприятия, нехватка каких-либо компонентов не должна расцениваться как минус, т.к. стимулирует умение решать проблемы. С т.з. проведения лекций – почти идеально, удобные помещения, проекторы, звук и т.д.

Мероприятия

В основном это лекции, и пара мастер-классов. В этом отношении программа крайне насыщенная, посетить все было бы сложно чисто физически. Мне, как техническому специалисту, самому было очень интересно послушать про маркетинг, организацию бизнеса, и командообразование.

Лекция

Была прочитана лекция «Разработка носимой электроники для медицины и health-мониторинга». В основном были описаны нюансы отрасли, возможные сложности и оптимальные подходы к разработке. Отзывы в целом положительные.

Экспертный состав

Состав экспертов подобран хорошо. На мой взгляд, можно было бы чуть больше технических специалистов (программистов, электронщиков). Присутствие опытных предпринимателей особо ценно.

Проекты и команды

Проекты в целом сильно дифференцированы по сложности, амбициозности, давности, инновационности и прочим параметрам. Подробности должны быть на сайте. Некоторые вообще стартовали с 0, некоторые полностью поменяли концепцию в ходе хакатона.

Команды-участники также сильно разнились по уровню подготовки и количеству участников (от 3 до ~15), были команды не старше 3-го курса бакалавриата, одна из команд состояла только из школьников, а у одной наоборот капитан был к.т.н.

На мой взгляд это довольно большой плюс, поскольку вносит дополнительное разнообразие в процесс, при том что ни размер команды, ни уровень подготовки на итоговый рейтинг особо не влияет.

Нейрогарнитура

Предоставленная в количестве 3-х экземпляров нейрогарнитура вызвала интерес в первую очередь у других экспертов, особенно сухие электроды. Демонстрация возможностей в полевых условиях оказалась затруднена, т.к. есть требования к производительности рабочей станции, к которой подключается нейрогарнитура, и необходимость в специальном ПО (определённая версия Java, операционная система).

Для студентов, работающих над проектами, связанными с ЭЭГ, к такому устройству необходимо дополнительно предоставлять SDK, иначе они скорее предпочтут OpenBCI или аналогичное решение, к которому есть документация и возможность работы с данными, получаемыми от устройства.

В целом, для демонстрации возможностей инвесторам и пр. рекомендуется разработать простоеПО, «из коробки» демонстрирующее ЭЭГ + частотный анализ, для демонстрации альфа-ритма.  Также был бы полезен ноутбук, на котором оно стабильно работает и автономный источник питания (USB power bank).

Выводы

Хакатон удался. Помимо несомненной пользы для участников, эксперты обменялись опытом, возникли новые деловые связи. Некоторые проекты заинтересовали потенциальных инвесторов.

Баширов А.С., эксперт по разработке электроники.

Это слайд-шоу требует JavaScript.