Проект DIGNATERA
Цифровые технологии – основа экономики любого государства в 21 веке. Сформированные цифровые компетенции – основа успешности любого человека в 21 веке. Скорость технологического развития государств и их перехода на цифровую экономику становится определяющим фактором лидерства на международном рынке. Именно поэтому формирование цифровых компетенций и навыков должно происходить с раннего возраста ребенка, а именно с дошкольного возраста. Это позволит сформировать у ребенка актуальное для цифровой эпохи мышление и развить навыки и умения, необходимые для дальнейшего обучения и работы.
Для организации занятий по цифровым технологиям в ОУ нужно использовать определенные подходы для формирования компетенций с обеспечением преемственности образования. Именно поэтому был создан Международный проект по внедрению цифровых технологий в образовательные учреждения «Нейрончик».
Организаторами проекта являются:
Обучение детей и педагогов дошкольного образования и начального общего образования основным навыкам работы с цифровыми технологиями и формирование цифровой культуры.
√ Детские центры цифровых технологий
√ Соревнования
√ Ярмарки и мастер-классы
ИП Петрова Октябрина Семёновна
+7 (924) 662-20-29
+7 (914) 264-00-16
smart.edu@yandex.ru
ООО “ВЕЛКОМ-Сервис”
+7 (913) 843-06-93
maria@wellcom.ru
http://wellcom.ru/
ООО “АстанаПрофиКонсалтинг”
+7 (778) 680-45-45
astana-p-c@mail.ru
ООО Innovative service
+998977706812
robotrekuz@mail.ru
ГК KIDS-GROUP
+7 (963) 857-25-53
Организация консультативной помощи для педагогов ОУ и ДОУ – в части реализации учебного процесса с использованием современных образовательных комплексов включающих оборудование, методики обучения, бесплатное обучение педагогов, возможность выхода на соревнования международного уровня, практической помощи по организации занятий.
Формирование понимания возможностей ребенка, владеющего цифровыми компетенциями и ожидаемых успехов будущего обучения и работы ребенка. Родители должны стать одним из основных мотиваторов занятий детей цифровыми технологиями, включая нейротехнологии.
Осознания родителями важности участия в региональных, всероссийских и международных соревнованиях по цифровым технологиям, включая как индивидуальное, так и командное участие.
Формирование цифровых компетенций и понимания значения нейротехнологий в цифровом обществе. Формирование навыков, являющихся залогом успешного будущего.
Просвещение педагогов, формирование их компетенций и повышение уровня их квалификации в области использования цифровых технологий в системе образования.
Способствование улучшению инновационной среды ОУ и ДОУ, в части оснащения необходимым современным оборудованием.
Обучение робототехнике и формирование алгоритмической логики у ребенка дошкольного возраста. Формирование цифровой культуры у детей 5-7 лет.
Комплекс уникален тем, что его можно использовать для работы с детьми с сенсорными нарушениями (слабовидящие дети), детей с аутизмом, с нарушением в развитии интеллекта, задержкой психического развития.
Возраст детей: 5-7 лет.
Учебное оборудование: MRT1 BRAIN A + MRT1 Brain B.
Образовательный курс: «Основы моделирования и формирование алгоритмической логики»
Количество занятий: 50 занятий по 100 минут
Учебно-методический комплекс содержит:
1.Рабочая программа.
2.Учебно-методическое пособие.
3.Дидактический материал в помощь педагогу (таблица моделей для конструирования и моделирования)
4.Дидактический материал в помощь обучающемуся (карты сборки моделей)
С помощью современных игротехник дети с 6 лет начинают знакомиться с цифровыми технологиями и окружающим миром. Постоянно происходящий процесс познания стимулирует развитие мышления, памяти, воображения и восприятие окружающего мира.
Данный модуль в игровой форме позволяет ребенку познакомиться с возможностями человека и его способностями. Дети смогут познакомиться со строением мозга и получить знания, которые в будущем будут востребованы и актуальны во многих сферах деятельности.
Возраст детей: 6-7 лет.
Учебное оборудование: Ресурсный набор «Нейротрек» +
Робототехнический набор Роботрек «Малыш2»
Образовательный курс: «Мир вокруг нас. Основы нейропилотирования».
Количество занятий: 15 занятий по 100 минут.
Учебно-методический комплекс содержит:
1.Презентационные материалы для педагога.
2.Подробные карты сборки робототехнических моделей.
3.Видео-примеры работы собранной модели.
4.План-конспекты занятий.
5.Пояснительные записки.
6.Примеры программ.
Ребенок получает первые цифровые навыки работы в современных программах средах и приложений. Учатся простейшей звукозаписи, фотосъемке и разработке авторских мультфильмов и игр.
Дети познакомятся с основой создания простейших алгоритмов, узнают, как разрабатываются и создаются компьютерные игры и анимированные фильмы.
Возраст детей: 6-7 лет.
Учебное оборудование: компьютер, подключенный к интернету.
Образовательный курс: «Введение в основы программирования. Основные приемы разработки компьютерных игр и анимированных фильмов».
Количество занятий: 10 занятий по 100 минут.
Учебно-методический комплекс содержит:
1.План-конспект занятия
2.Домашнее задание
3.Обучающее видео
4.Видео по созданию проекта
* Таблица рассчитана на 40 учебных недель в год, занятие проводится раз в неделю . Длительность занятия: 30’-5’(перерыв)-30’ (для ДОУ) и 100’ для ОУ.