Поиск:
Вверх
 

Победа «Роботрек» г. Актау в международном фестивале робототехники «Роболенд-2018»

В Караганде завершился IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «Роболенд-2018».

Сегодня это самая крупная в Казахстане инновационная площадка. И на фестиваль в этом году приехало рекордное число участников.

Юлана Чаус, корреспондент:

— Многие участники, с которыми нам уже удалось поговорить, уверены, что роботы завоюют мир. Атмосфера здесь абсолютно футуристическая. Роботы буквально перемешались с людьми и не просто даже определить кого — их или нас — больше.

Фестиваль в Караганде проводился уже 4 раз. За это время количество участников выросло вдвое. На этот раз здесь свыше 2 тысяч участников. Это 771 команда, 754 – из Казахстана, 13 – из России, 1 – из Кыргызстана и 3 – из Польши. В этом году впервые соревновались даже самые маленькие школьники — шестилетки. Они соревновались в сборке роботов, а подростки уже в умении изготавливать модели при помощи 3D принтера. Всего номинаций -32. В одной из них участникам необходимо было создать робота при помощи шлема виртуальной реальности и управляющих кистей.

В соревновании приняли участие ребята клуба «Роботрек» г. Актау, Казахстан. Клуб «Роботрек Актау» представили 13 воспитанников. Спортсмены принесли победу своему клубу, заняв I место в международном фестивале робототехники «Роболенд-2018»!

— Наш клуб «Роботрек Актау» представил команды в разных категориях. В одной из них наши ребята заняли первое место. Иван Малюгин и Гордей Губанов выступали первый раз и у них все удачно получилось. Они выступали в категории для продолжающих — это те, кто не первый год занимается робототехникой. Ребята выполнили все поставленные перед ними задачи, — рассказал Дмитрий Куричев.

Остальные воспитанники не смогли занять призовые места, но, как говорит главный тренер клуба «Роботрек Актау», получили колоссальный опыт.

— В этом году мы решили выступить в категориях, в которых не ограничен возраст, и участвовать могут даже студенты. Ребята сделали несколько ошибок, из-за которых не смогли занять призовые места, но со своей задачей справились, получили колоссальный опыт и увидели, как это все проводится, каких роботов делают другие. На следующий год они уже будут это учитывать, — рассказал Дмитрий Куричев.

Призерами общекомандного зачета стали: Карагандинская область, которая завоевала первое место, Акмолинская область – второе место, и Астана – третье место.

Международный фестиваль робототехники прошел в Караганде в четвертый раз. В нем приняли участие 637 команд, или 1483 участника.

— Фестиваль — это площадка для популяризации образовательной робототехники среди учащихся школ и колледжей. С 2018 года в его названии и содержании произошли изменения. Теперь это не только фестиваль робототехники, а также программирования и инновационных технологий. «ROBOLAND» — пока самый крупный робототехнический проект в республике, — сообщили организаторы.

Мы рады за ребят и их тренеров! Поздравляем и желаем дальнейших успехов и побед!

Как это было смотрите на фото и видео:

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Источник: www.24.kz